jueves, 24 de mayo de 2018

EL AGUA

                          SESIÓN 5 

"EL AGUA"

    *EL AGUA NATURAL: 
      Sencuentra en muchos lugares. En las nubes, los ríos, en la nieve y en el mar.        También está en el aire, en nuestro cuerpo, en los alimentos y bajo la tierra.
        *El agua es vital para la vida del hombre, los animales Y plantas. Esto quiere decir que sin agua no es posible la vida. Es sabido que si dejáramos de tomarla moriríamos en pocos días. Se puede vivir sin comida pero no sin agua    .

                     
                                                           
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      *AGUA POTABLE :
  Agua para el consumo humano al agua que puede ser consumida sin restricción para beber o preparar alimentos
El término se aplica al agua que ha sido tratada para su consumo humano realizando diversos procesos según unos estándares de calidad determinados por las autoridades locales e internacionales.






   *EL AGUA COMO DISOLVENTE DE LA SUCIEDAD:
     Es un solvente tiene como objetivo quitar la suciedad de la ropa 
     posee características polares, su capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias polares o iónicas y por su alto valor de constante dieléctrica 
      En las reacciones inorgánicas es un solvente común, debido a que muchos compuestos iónicos y polares se disuelven fácilmente en ella.

 *SUCIEDAD SOLUBLE EN AGUA:
      
     Esta suciedad será disuelta al momento en que haga contacto con el agua ya sea durante el proceso de inmersión o durante la fase de desmanchado.cabe aclarar que dentro de las manchas solubles en agua, tenemos dos categorías: Por un lado aquellas manchas que se eliminaran en su totalidad durante el proceso utilizando agua, como por ejemplo la sal y el azúcar, por el otro tenemos aquella suciedad que es parcialmente removida durante su contacto con el vital líquido, generalmente aquí encontramos suciedad o manchas de comida, digamos la mostaza o la cátsup, las cuales normalmente no penetran la fibra, sino que se depositan en la superficie, entonces, una vez que la prenda es lavada en agua, prácticamente se eliminará toda la “costra” de suciedad dejando únicamente una tonalidad diferente en la base, la cual tendrá que ser removida mediante el proceso de desmanchado.







*BENEFICIOS DEL LAVADO EN AGUA



Algunas de las ventajas de este nuevo sistema de lavado son que es más económico que el tradicional lavado en seco, también es de mayor calidad ya que los colores de la ropa quedan más brillantes, la ropa tiene un aroma a suavizante.

El lavado en agua solamente utiliza agua y detergentes que son totalmente biodegradables lo cual hace que tenga un impacto ambiental mínimo.



TIPOS DE SUCIEDAD Y SU LAVADO

*SUCIEDAD SOLUBLE EN SOLVENTE:Es decir prácticamente las grasas pesadas como son: los aceites minerales, las ceras, grasas industriales, aceites lubricantes, entre otros. 

    * SUCIEDAD REMOVIDA POR QUÍMICOS: 
     Es decir, esta suciedad no se eliminará por si sola durante el proceso de lavado en seco o lavado en agua, aunque en estos casos el primero ayudará más que el segundo; este tipo de suciedad la podemos ver ejemplificada en: pegamentos, tintas y pinturas, por mencionar algunos. 
     

  *SUCIEDAD INSOLUBLE:, la cual no puede ser disuelta por agua, ni por solvente ni por agentes químicos, un ejemplo puede ser la pelusa, carbón, arena, etc. Para eliminarla se requerirá de agitación para desprenderla de la prenda y de filtración para poder atrapar dichas partículas y que no se re-depositen.


  *IMPORTANCIA DE IDENTIFICAR EL TIPO DE                                                 MANCHA.. 
        • Evitar la contaminación de otras prendas.clasificarlo



        • Realizar procesos de desmanchado mas eficiente



        • Aumento de la vida útil de los tejidos.


        • Ahorros en tiempo y energéticos (costos)


TENER EN CUENTA:
      El tipo de agua para el lavado de la ropa
      La dureza del agua viene determinada por la cantidad de sales de calcio y magnesio presentes en el agua.
      Como el agua dura contiene una cantidad apreciable de iones calcio y magnesio en disolución, una vez que éstos entran en interacción con el jabón se originan 'precipitados' en forma de sales insolubles, lo que provoca que se pierda poder de lavado.

                                                  *VÍDEOS









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